Tutto quello che c'è da sapere sul grano Chamorro
Il chamorro è una varietà di grano lungo che si semina solitamente in autunno ed è adatto a terreni poco fertili, ideale per climi rigidi, freddi e secchi , con poca profondità e anche alta quota.
Viene chiamato "mocho" perché non contiene raspe nelle sue punte. La sua punta non offre spigoli visibili . La sua produzione è bassa rispetto ad altre varietà.
Va bene per stoppie e terreni incolti, regolare per il suo raccolto, generando una produzione media in tutte le colture, e un prezzo leggermente più alto rispetto agli altri.
- 1 Caratteristiche del grano Chamorro
- 2 varietà di grano
- 2.1 Prestazioni e stabilità
- 2.2 Comportamento secondo la qualità
- 2.3 Malattie e parassiti
Caratteristiche del grano Chamorro
È una varietà ideale per la vendita , ma è di natura rustica e ha molto gambo, quindi lo sfalcio è un po' difficile.
Altri vantaggi derivano dal fatto che non è necessario l'uso di diserbanti , e che si pulisce il terreno dalle erbacce in quanto contiene molto raccolto.
La classe del grano chamorro è di quelle con grande accrescimento e gambo sottile e cavo. La sua punta è fusiforme e bianco giallastra.
Anche il chicco è di questo colore, tra il bianco e il giallo, farinoso e morbido. Per l'utilizzo nella panificazione e nella produzione di farine, offre una qualità considerata media.
Il Chamorro è un grano che resiste bene al freddo e alla siccità , ma è particolarmente sensibile all'umidità invernale .
Per quanto riguarda i parassiti e le malattie, resiste bene alla cosiddetta ruggine gialla, ma è più vulnerabile alla ruggine bruna e nera.
varietà di grano
In commercio esistono diverse varietà di grano. Si può affermare che non ce n'è uno che si distingua per essere molto migliore degli altri, ma che dipenderà dagli obiettivi di produzione, dall'ambiente, da fattori operativi e di mercato, ecc.
In questo modo la scelta della varietà verrà fatta una volta fissati gli obiettivi produttivi , perché per ogni obiettivo possono esserci più varietà.
Inoltre, disporre di varietà con caratteristiche diverse per raggiungere lo stesso obiettivo offrirà la possibilità di diversificare il rischio.
Tra i diversi attributi per ogni varietà di grano ci sono:
Prestazioni e stabilità
Alcune varietà hanno un potenziale di resa superiore alla media. Il riconoscimento dell'ambiente produttivo in cui si svilupperà la coltura è uno dei primi criteri di selezione tra le variabili disponibili.
Comportamento secondo la qualità
Ci sono differenze a seconda della qualità delle varietà di grano esistenti. Le informazioni contenute nei chicchi di ogni semenzaio in merito alla qualità di ogni varietà sono un importante motivo di scelta se si vuole ottenere un grano di qualità.
malattie e parassiti
Ci sono anche differenze in ciò che corrisponde alla resistenza di ogni varietà contro ruggine, malattie di tipo fogliare, parassiti, ecc. Tenendo conto di ciò, la selezione dell'una o dell'altra varietà può significare la riduzione dei costi dei prodotti fitosanitari.
- È anche importante considerare che è positivo seminare più di una varietà, che fornirà una maggiore flessibilità per raggiungere gli obiettivi pianificati in modo più sicuro e redditizio.
Come ogni agricoltore innovativo, vuoi prendere il controllo delle tue colture nel migliore dei modi e sapere come rendere la tua fattoria più redditizia, giusto? iozappo è la tua applicazione . Non l'hai ancora provato?
PROVA iozappo ORA
(Fonte immagine: plantaromed.es)
Se vuoi conoscere altri articoli simili a Tutto quello che c'è da sapere sul grano Chamorro puoi visitare la categoria Giovani Agricoltori.
Deja una respuesta