Focaccia olio e cipolle a lievitazione naturale
Eccoci con una ricetta semplice e che scalda il cuore. Immaginate di tornare da lavoro e mettere in forno la focaccia fatta la sera prima: ecco che l’aperitivo è servito. Gli ingredienti per la Focaccia olio e cipolle a lievitazione naturale sono:
Ingredienti:
-150g di lievito madre rinfrescato;
-120g di farina semi-integrale tipo 1;
-75g di acqua corrente;
-5g di zucchero semolato;
-5g di sale
-5g di olio e.v.o.
-1 cipolla bionda di piccole dimensioni;
per emulsionare:
-5g di olio e.v.o.
-10g di acqua corrente
Procedimento:
Con le mani riducete a pezzetti il lievito madre in una
ciotola, versate l’acqua e lavorate con il gancio nell’impastatrice fino a che
il lievito non sarà sciolto (compare una schiumetta).
Unite la farina e lasciate lavorare l’impasto per un minuto,
poi aggiungete lo zucchero, lasciate lavorare ancora, ed infine il sale e
l’olio e.v.o.
La consistenza ideale è compatta, liscia ed elastica.
Con le mani formate l’impasto, rendendolo una palla.
Ponetelo a lievitare in una ciotola oliata per 3 ore e mezza,
dentro al forno spento.
Trascorse le tre ore riprendete l’impasto e stendetelo con le
mani dentro ad una tortiera rivestita di carta forno. Siate delicati,
utilizzate i polpastrelli ed evitate di creare degli strappi.
Ponete a lievitare per altre 3 ore e mezza.
Pre-riscaldate il forno a 220°.
A questo punto sbucciate la cipolla, con un coltello
tagliatela a listarelle fini.
Con le dita bagnate create le fossette tipiche della
focaccia, distribuite la cipolla uniformemente e ultimate con un filo d’olio
e.v.o.
Cuocete in forno per 20 minuti.
Sulla focaccia appena sfornata spennellate l’emulsione di
acqua e olio, che umidificherà la superificie e renderà la focaccia ancora più
morbida.
Lasciate raffreddare, tagliate a spicchi e servite.
Potete far lievitare la Focaccia olio e cipolle a lievitazione naturale anche 24h, essendoci il lievito madre.
Alla prossiama ricetta, e non dimenticate di consultare i nostri annunci! La cipolla prendetela direttamente dalle aziende agricole che la coltivano con passione.
Ricetta di Alice.
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