Focaccia olio e cipolle a lievitazione naturale

Eccoci con una ricetta semplice e che scalda il cuore. Immaginate di tornare da lavoro e mettere in forno la focaccia fatta la sera prima: ecco che l’aperitivo è servito. Gli ingredienti per la Focaccia olio e cipolle a lievitazione naturale sono:

Ingredienti:

-150g di lievito madre rinfrescato;

-120g di farina semi-integrale tipo 1;

-75g di acqua corrente;

-5g di zucchero semolato;

-5g di sale

-5g di olio e.v.o.

-1 cipolla bionda di piccole dimensioni;

per emulsionare:

-5g di olio e.v.o.

-10g di acqua corrente

Procedimento:

Con le mani riducete a pezzetti il lievito madre in una
ciotola, versate l’acqua e lavorate con il gancio nell’impastatrice fino a che
il lievito non sarà sciolto (compare una schiumetta).

Unite la farina e lasciate lavorare l’impasto per un minuto,
poi aggiungete lo zucchero, lasciate lavorare ancora, ed infine il sale e
l’olio e.v.o.

La consistenza ideale è compatta, liscia ed elastica.

Con le mani formate l’impasto, rendendolo una palla.

Ponetelo a lievitare in una ciotola oliata per 3 ore e mezza,
dentro al forno spento.

Trascorse le tre ore riprendete l’impasto e stendetelo con le
mani dentro ad una tortiera rivestita di carta forno. Siate delicati,
utilizzate i polpastrelli ed evitate di creare degli strappi.

Ponete a lievitare per altre 3 ore e mezza.

Pre-riscaldate il forno a 220°.

A questo punto sbucciate la cipolla, con un coltello
tagliatela a listarelle fini.

Con le dita bagnate create le fossette tipiche della
focaccia, distribuite la cipolla uniformemente e ultimate con un filo d’olio
e.v.o.

Cuocete in forno per 20 minuti.

Sulla focaccia appena sfornata spennellate l’emulsione di
acqua e olio, che umidificherà la superificie e renderà la focaccia ancora più
morbida.

Lasciate raffreddare, tagliate a spicchi e servite.

Potete far lievitare la Focaccia olio e cipolle a lievitazione naturale anche 24h, essendoci il lievito madre.

Alla prossiama ricetta, e non dimenticate di consultare i nostri annunci! La cipolla prendetela direttamente dalle aziende agricole che la coltivano con passione.

Ricetta di Alice.

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Parisi Rizzo De Bianchi

Mi chiamo Parisi Rizzo De Bianchi e sono appassionato di scrittura.Ho scritto tutti gli articoli con passione e dedizione.

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